Село Сончино возникло не позднее середины XVIII века как отсёлок (хутор) из слободы Верхние Марки. Наименование получило по одному из отрогов (когда-то притока) речки Марки, который назывался Сончинской долиной. Происхождение названия профессиональными краеведами и историками не объясняется. Может быть это искажённое на украинский лад слово-солнце, и долина была Солнечной?
Наиболее раннее документальное свидетельство о Сончино, тогда ещё хуторе, относится к 1773 году.
Первыми жителями были переводившиеся сюда войсковые жители г. Острогожска. В 1795 году в с. Сончино был переселен Острогожец Степан Землянский с семьёй. Жителей в этот год стала 161 ревизская душа.
В 1815 году в Сончино было 60 дворов и 490 жителей, в 1812 году было призвано 5 рекрутов на битву с французами. В 1859 году в казённом хуторе Сончино 82 двора, население - 877 человек, из них 446 мужчин и 431 женщина.
В документе сказано: «слобода при вершине Марковского Яра»; в административно-полицейском отношении была в составе 1-го стана (центр в Новой Сотни).
В 1863 году для прихожан слободы Сончино и хутора Молчанов была открыта троицкая церковь каменная , с одним престолом. Священником служил Николай Павлович Казьмин. После закрытия церкви в начале 30-х годов она служила складским помещением, в конце 80-х год или два в ней размещалась библиотека.
Что касается обучения детей: в начале 1860-х годов была открыта народная школа, в которой насчитывалось 30 учащихся, но из-за отсутствия средств в 1867 году была закрыта. Вскоре в слободе появились две частные школы, которые содержали солдат и черничка. Первый учил по книгам гражданской печати чтению и письму, обучалось 10 учеников; вторая - по книгам церковной печати только чтению, так как писать монахиня не умела. Обучала она четырёх мальчиков.
В 1884 году в слободе была открыта церковно- приходская школа, по другим данным она открыта священником Иоанном Прохоровым в 1889 году, учителем был псаломщик Александр Романовский, имевший два класса духовной семинарии.
В 1906 году в школе, размещавшейся в помещениях по найму учителями, обучалось 54 мальчика и 11 девочек.
После Октябрьской революции 1917 года появились школы советского типа. До начала 30-х годов прошлого века школы на селе были начальные, затем стали неполными средними (7- летними).
С 1 сентября 1960 года Сончинская семилетняя школа реорганизована в 8- летнию, с декабря 1959 года в ней был открыт 8 класс вечерней школы. В конце 40-х начале 50-х годов директором школы был Михаил Ефремович Толстой.
До 1864 года слобода Сончино находилась в подчинении уезда, местную власть осуществляло сельское общество, с 1837 года общины получили статус юридического лица. Законодательным и распорядительным органом в сельском обществе был сход, который состоял из крестьян- домохозяев. Сельское начальство представляли староста, сборщик налогов и писарь . После учреждения волостей (1864 г) слобода Сончино стала подчиняться волостному правлению Евдаковской волости.
С 1864 года в России появились выборные органы местного самоуправления- земства. Острогожскому уездному земству в последствии подчинялись и сончинские учреждения образования, медицины, кооперации и т.д.
В 1893 году была упразднена Евдаковская волость, населённые пункты, в том числе Сончино, входят в Карпенковсукю волость, а после образования в 1903 году Каменской волости, Сончино передаётся Марковской волости.
В 1918 году, после восстановления на местах советской власти, в населённых пунктах образованы сельские Советы, в том числе и Сончино.
В 1924 году образован Каменский волостной район, Сончинский сельсовет входит в его состав. 5 июля 1928 года образован Каменский район в составе Центрально- Чернозёмной области, Сончинский сельсовет вошёл в его состав, а в 1930 году упразднён и Сончино с хуторами вошли в Трёхстенский сельсовет.
В 1932 году Каменский район упраздняется, территория Трёхстенского сельсовета передаётся Подгоренскому району.
К 1939 году Сончинский сельсовет был восстановлен, кроме села Сончино в него входили населённые пункты: Хайкин, Новая Россошь, ж/д разъезд Сончино, Ивченково, Белоусова Вершина, Сагуны, Лесково, Новиковский, Сидоренково, Калиново, а также хутора Шевченко и Чужкова.
К 1947 году число хуторов уменьшилось, в списке на это время значатся Сончино, Огибное, Ивченково, Хайкин, Лесково, Новокалиново, Калиново и Дубовской.
К 1973 году на карте сельсовета остались Сончино, Ивченково, Лесково, Новиковский и Солонцы.